Изжога

Здравствуйте, дорогие друзья. Я рад нашей встрече с Вами и речь пойдёт сегодня о таком неприятном состоянии, как изжога.

Такое состояние называется рефлюкс (т.е. обратное течение) – содержимое вместе с необходимой для переваривания соляной кислотой возвращается на „верхний этаж” желудка и в пищевод.

Если приступы повторяются часто, то кислота постепенно разъедает слизистые оболочки, получается химический ожог, следствием чего возникает эзофагит – воспаление оболочки пищевода.

Частые забросы провоцируют гастрит, ведут к воспалению или язве желудка, опухоли и даже раку пищевода.

Способствуют возникновению изжоги такие вредные привычки, как плотный ужин на ночь, особенно после 2,5 часов перед ночным сном; приём острых блюд, приправ и алкоголя; очень вредно ложиться сразу после приёма пищи.

Опубликованные ниже рецепты помогут Вам справиться с этим неприятным заболеванием.

• От изжоги и повышенной кислотности. Утром до завтрака хорошо промыть 4 -5 картофелин. Не чистить, только вырезать глазки. Натереть на тёрке, отжать через марлю сок. Добавить 2 ч. ложки мёда, размешать, выпить весь сок до конца и прилечь на полчаса. Затем можно встать и позавтракать. Соблюдать диету (стол № 1 и № 2). Исключить из рациона мясо и мясные продукты, а так же рыбу и рыбные продукты на время лечения. Курс лечения: 10 дней пить картофельный сок, 10 дней отдыхать, ещё 10 дней пить и 10 дней отдыхать и последние 10 дней пить.
• 200 г. зебровидной традесканции залить 0,5 л водки. Настоять 5 – 6 дней и пить по 1 ч. ложке 1 раз в день утром, натощак. Через 10 минут можно завтракать. Через некоторое время изжога исчезнет.

• От изжоги и отрыжки. Семена укропа измельчить в кофемолке. Принимать по 0,5 ч. ложки порошка семян, смешав его с 0,5 ст. ложки растительного масла утром и в обед. Курс лечения 6 – 8 дней, затем 5 дней ̶ перерыв. И так 2 – 3 раза. Попутно прекращается вздутие живота и нормализуется стул.

• Нарвать подорожника, прокрутить на мясорубке. 1,5 литра полученной массы смешать в эмалированной миске с сахаром в пропорции 1:1, разложить по банкам и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды.

• 3 ч. ложки смолотых в пыль семян льна развести в 200 мл горячей воды и настаивать с вечера до утра. Один глоток (при запоре 1 ст. ложка) получившегося „киселька” до и после еды предупредит изжогу. Остатки выпить перед сном.

• В течение 3 месяцев не употреблять в пищу супы, есть только вторые блюда.

• В течение трёх недель утром и вечером перед сном принимать растворённые в 1 ст. ложке кипяченой воды 0,2 г мумиё.

• Измельчить и перемешать в равных частях травы зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной. 1,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по ½ стакана 4-5 раз в день.

• 1 ст. ложку цветков бессмертника полевого залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Принимать ½ ч. ложки порошка перемолотой на кофемолке яичной скорлупы 2 раза в день, запивая водой.
Лучше всего помогает устранить изжогу корень имбиря, который абсорбирует кислоту, а побочно и успокаивает нервы. Из т.н. „горьких” растений хорошо помогает полынь. Её настойка прекрасно работает.

Понравилась статья? Расскажите другим!
Общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Болезни желудочно-кишечного тракта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>