Овсяный кисель

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я ввожу новую рубрику на своем блоге, которая примерно будет называться, как „Лекарственные средства и продукты питания˝, т.к. накопилось уже очень много материала на данную тему. И начнем мы нашу рубрику с такого важного продукта, как овёс.

Раньше на Руси, когда ещё ничего не знали о картофеле, основной пищей был именно овёс, из которого готовили овсяный хлеб, овсяную кашу и лепёшки и, конечно же, овсяный кисель, рецепт которого я приведу в этой статье.

Почему лошади здоровы и выносливы? Вы не задумывались об этом, дорогие читатели? Да, да – именно потому, что овес содержит массу питательных и чрезвычайно полезных для нашего организма веществ. Если выкармливать лошадей житом или пшеницей, то они будут менее сильными и выносливыми.

Особенно полезен овес и овсяный кисель из него в современном мире сплошной химизации продуктов питания. Очень полезен он для почек и мочеполовой системы, облегчает работу печени, очищает кровь, дает силу и бодрость. Здесь я немного отвлекусь, и позволю себе немного порассуждать вот о чем. Я писал в предыдущих публикациях о том, что пошел на  эксперимент над своим здоровьем и здоровьем моей супруги: мы резко ограничили приём пищи животного происхождения: мяса, колбасы, яиц, молочных продуктов, сладостей. В награду за такой труд мы получили больше здоровья, бодрости и подвижности и уже просто не хочется, да наверное уже и не будем возвращаться к прежнему питанию. Но силу и чувство сытости нам даёт именно овсяный кисель, хотя и немаловажное значение имеют в рационе свежие овощи и фрукты.

Итак, когда мы с вами почистили кишечник и печень, особо важно поддерживать их в чистоте и порядке, так же, как и мочеполовую и кровеносную системы. И поможет нам в решении этой задачи Русский бальзам  — овсяный кисель, издревле применявшийся на Руси и описанный В.К. Изотовым.  Обычно берут 1 пачку (0,5 кг) геркулеса и 15 ст. ложек овса. Но мы делаем по-другому: берем 0,5 — 0,7 кг. цельного овса, промываем его несколько раз в теплой воде, при этом вся грязь оседает на дно, а солома и пр. легкие включения всплывают и легко удаляются. Затем овес рассыпается на дно большой эмалированной кастрюли и заливается водой слоем до 1 см. В таком виде овес проростает до трех суток. При этом нужно не забывать ежедневно промывать овес и заливать его слоем свежей воды.

Пророщенный овес пропускаем через мясорубку и высыпаем в 5-литровую эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль, заливаем  тремя литрами теплой воды и добавляем 100 мл кефира. Емкость укутывают, чтобы смесь была теплой на протяжении суток. Взять такую же кастрюлю и пропустить в нее, перемешивая, содержимое первой через дуршлаг. Содержимое дуршлага размешать в трехкрато-превышающем объем смеси количестве холодной воды и слить её, отдав гущу домашним животным.

Через 16 – 18 часов в банках образуется два слоя. Верхний слой сливается при помощи резиновой трубки. Он используется для разбавления смеси при приготовлении киселя и держат его в . Белый осадок является концентратом и также хранится в . Для приготовления киселя примерно 10 ложек концентрата размешать в двух стаканах воды, поставить на малый огонь и помешивая, довести до кипения, подержать 5 минут. По вкусу добавить соли, растительного масла и съесть с черным хлебом.

Итак, овсяный кисель и настой из овса заменит вам многие биологически активные заморские добавки, нормализует вашу кишечную микрофлору, даст вам силу, здоровье и красоту.

Будьте здоровы и не болейте!

Понравилась статья? Расскажите другим!
Общайтесь со мной:
Запись опубликована в рубрике Лекарственные средства и продукты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>